LA PUBLICITÉ, UN OUTIL AU SERVICE DU MARKETING DU VIN - Marie Véronique Jeannin (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
Les produits vitivinicoles doivent trouver la meilleure place dans un marché mondial hautement concurrentiel. Des outils de communication et de marketing peuvent leur permettre de percer le marché grâce à des techniques de plus en plus performantes. Si la réglementation apporte un soutien efficace au travers des signes de qualité et les signes distinctifs mis à la disposition du secteur vitivinicole (AOC, IGP, marques), cette réussite commerciale reste néanmoins encadrée du fait de la nature du produit et des risques qu’il peut engendrer pour la santé. C’est ainsi que l’étiquetage et la publicité sous quelque forme qu’elle se présente sont strictement réglementés. Mais la prohibition n’est elle pas la mère de la valorisation des produits ?