LES AFFRONTEMENTS PAR L’INFORMATION ENTRE LES ENTREPRISES ET LA SOCIÉTÉ CIVILE : L’ACTIVISME JUDICIAIRE EN QUESTION - Ludovic FRANÇOIS (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
Les entreprises font fréquemment l’objet de critiques éthiques de la part de la société civile ce qui donne lieu à de véritables campagnes de déstabilisation. Les militants qui en sont à l’origine utilisent l’arme de l’information pour dénoncer des situations qui leur paraissent révoltantes : des boycotts sont lancés, des campagnes de presse initiées, des dirigeants interpellés publiquement, etc. Toutes les grandes entreprises ont un jour ou l’autre été la cible de telles campagnes. Récemment, la critique, jusqu’alors essentiellement médiatique, s’est exprimée différemment : Des O.N.G. ont déposé des plaintes contre des entreprises. Des procédures ont débuté, parfois sur la base d’incriminations très lourdes comme « crime contre l’humanité ». Cet activisme judiciaire pourrait apparaître comme une fin en soi : faire sanctionner l’entreprise par la puissance publique et non par la société civile au travers de la dénonciation publique. Cet article démontre que la question est plus complexe et que les actions judiciaires s’insèrent dans un système de pressions informationnelles donnant une légitimité apparente à la campagne militante, en animant le réseau des organisations de la société civile et en matérialisant un conflit virtuel.