MÉDIATION DE L’INFORMATION PROFESSIONNELLE ET GESTION DES CONNAISSANCES DANS LES CLUSTERS D’INDUSTRIES CULTURELLES ET CRÉATIVES - Jean-Baptiste LE CORF (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2022)
À partir d’études de cas, il s’agit de mettre en relation les notions d’innovation, d’information et de gestion des connaissances en observant comment le thème des industries créatives renforce les stratégies managériales d’innovation reposant sur des modes spécifiques de médiation de l’information professionnelle. Sont plus particulièrement étudiés les dispositifs d’Intelligence Economique Territoriale (IET) se caractérisant par diverses formes de gestion de la connaissance facilitées par les technologies de l’information, au service des acteurs économiques d’un espace local. L’analyse s’appuie essentiellement sur des données recueillies via des entretiens semi-directifs menés auprès d’animateurs de clusters et sur une étude documentaire.