OUVERTURE ET PARTAGE DES RÉSULTATS DE LA RECHERCHE DANS L’ÉCONOMIE DE LA CONNAISSANCE EUROPÉENNE: QUELLE(S) LIBERTÉ(S) DE CIRCULATION POUR L’IST? - Hans Dillaerts (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2018)
Au cours de ces dix dernières années, il y a un engagement croissant de l’Union européenne en faveur de l’innovation ouverte, le libre accès et la science ouverte. Notre objectif au sein de cet article est de s’interroger sur les origines de ces politiques et d’en retracer les évolutions et les limites. L’objectif de cette analyse est également de mettre en avant les injonctions contradictoires que subissent aujourd’hui les chercheurs en matière de publication et de diffusion de l’information scientifique et technique à travers entre autres les problématiques et questionnements liés à la brevetabilité des résultats de recherche financés sur des fonds publics.