NIVEAUX D’ORGANISATION, NIVEAUX DE CHANGEMENT - Claude DUTERME (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2017)
D’un point de vue systémique et interactionnel (Bateson 1984, Watzlawick 1981), le questionnement sur l’oscillation «changement personnel/changement organisationnel» amène à poser la question des niveaux logiques concernés dans les réflexions sur le changement, en entreprise comme ailleurs. «Changer» fait référence à des processus différents selon l’équilibre systémique impliqué. De même, le point de vue de l’observateur/acteur de changement sera déterminant quant à la qualification du processus de changement engagé. A partir de ces distinctions théoriques, je propose d’envisager l’accompagnement de changement en revisitant les propositions historiques du MRI et leur application actuelle dans le monde de l’entreprise. Le format de cet article ne permettra malheureusement pas de proposer des exemples d’intervention comme illustration aux propos théoriques et propositions méthodologiques.