PERCEPTION DU CHANGEMENT ORGANISATIONNEL ET CONCEPT DE DÉVELOPPEMENT PERSONNEL: ENTRE AMBIVALENCE ET PERFORMATIVITÉ - Claudine BATAZZ (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2017)
Si le concept de «changement organisationnel» fait l’objet de pléthore de travaux en sciences de gestion – un peu moins cependant en sciences de l’information et de la communication – l’originalité et la pertinence de la problématique soulevée ici résident bien dans le lien entre «développement personnel» et «changement organisationnel». Aussi avons-nous pris le parti de considérer ces deux notions comme des construits qui s’instituent l’un et l’autre, au cœur d’un processus récursif entre individuel et collectif, entre formes symboliques et formes organisationnelles, entre délibéré et émergent.