LES OBJETS COMMUNICANTS DU QUOTIDIEN AU SERVICE DU MIEUX-VIVRE - Mei MENASSEL; Veronica FRAGOMELI (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2020)
Avec l’évolution constante des technologies, les frontières homme/objets se brouillent et donnent naissance à une forme de créativité relationnelle. Cet article questionne les changements opérés par l’arrivée des objets communicants dans la sphère privée et leurs incidences sur le mieux-vivre. Il a pour ambition de formaliser des réflexions sur les objets communicants et les pratiques qui en découlent. Nous débuterons notre réflexion par une photographie actuelle des objets communicants évoluant dans la sphère privée. Nous établirons ensuite, une classification des formes relationnelles générées au sein de l’habitat. Nous terminerons avec un parallèle entre ces formes relationnelles et les perspectives d’un mieux-vivre.