COMMUNICATION ENTRE ACTEURS DE LA PRISE EN CHARGE À DOMICILE DE PATIENTS ÂGÉS : APPORTS DU CONCEPT D’OBJETS FRONTIÈRES - VINCENT, Béatrice (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2025)
Cet article présente une recherche-intervention sur l’apport d’un objet frontière à la communication entre professionnels et aidants dans la prise en charge à domicile des personnes âgées fragiles. Menée auprès de quatre Services Polyvalents d’Aide et de Soins à Domicile (SPASAD), l’étude repose sur l’analyse de 53 classeurs et 27 entretiens. Les résultats montrent que, bien que l’outil facilite la communication, celle-ci reste majoritairement cloison née par profession. Toutefois, la présence d’un acteur frontière renforce son rôle de médiateur entre les mondes professionnels et profanes.