LA DÉLÉGATION DE PRESCRIPTION EN SOINS PRIMAIRES : L’AGENCEMENT ORGANISATIONNEL AU SERVICE DU DÉPLACEMENT DES FRONTIÈRES PROFESSIONNELLES - DEJEAN, Morgane; VALETTE, Annick; JACOB, Marc-Antoine (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2025)
La délégation de prescription est une réponse apportée aux tensions de l’offre de soins. Elle instaure une relation nouvelle, de mandat, entre des professionnels jusqu’alors séparés par des frontières. Les approches organisationnelles de la relation de mandat insistent sur le rôle joué par les agencements organisationnels pour contrôler le risque qu’elle comporte. On peut alors se demander si l’agencement organisationnel participe aussi aux déplacements des frontières professionnelles. A partir d’une étude de cas sur deux sites, nous montrons que le protocole, le sens partagé, le TROD, la formation, le responsable identifié, constituant l’agencement organisationnel, participent effectivement aux déplacements de frontières sur plusieurs dimensions et étayent ainsi la délégation de prescription.