VERS UNE STRUCTURATION DES DYNAMIQUES INTER ORGANISATIONNELLES ET INTER PROFESSIONNELLES DANS LE SECTEUR DE LA SANTÉ. UNE ÉTUDE DE CAS AUTOUR D’UN PARCOURS DE SANTÉ À L’ÉCHELLE D’UN TERRITOIRE - ZAGHMOURI, Noura; POIVRET, Didier; MUDRIC, Emeline (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2025)
Cette recherche explore les dynamiques organisationnelles et professionnelles dans le cadre de la recomposition de l’offre de soins, en se focalisant sur les Communautés Professionnelles Territoriales de Santé (CPTS). S’appuyant sur la théorie de la structuration, l’étude analyse les mécanismes interactionnels qui sous-tendent l’élaboration d’un parcours de santé. Une étude de cas révèle l’émergence d’un système social fondé sur des artefacts communicationnels et la reconnaissance de l’expertise des professionnels, où les actions individuelles et collectives coexistent et façonnent la structuration du parcours.