LA COMMUNICATION CONSTITUTIVE DE LA RÉORGANISATION PAR LES MANAGERS DE PROXIMITÉ. LE CAS DE CO-ENTREPRISE - ATTIA, Sarah (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2025)
Depuis les premiers travaux de Peter Drucker sur le rôle des managers de proximité (1939), de nombreux chercheurs ont proposé définitions et analyses de ces cadres intermédiaires. Cependant, les contextes de changement organisationnel demeurent un sujet peu étudié. L’objectif de cet article est précisément d’expliquer le rôle de ces managers dans la transformation de l’organisation, notre question centrale étant: comment l’organisation est- elle transformée par les interactions des managers de proximité? Notre réponse s’appuie sur une étude de cas de co-entreprise (joint-venture) pour laquelle nous mobilisons la théorie des Four flows de McPhee et Zaug (2000).