COMMENT LA TECHNOLOGIE OPÈRE LE PASSAGE DE L’ACTION INDIVIDUELLE À L’ACTION COLLECTIVE ? UNE PERSPECTIVE POSSESSIVE - Nicolas BENCHERKI (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
Nous soutenons que la technologie permet à la possession et à la propriété d’opérer la capture et l’agrégation de l’action individuelle. Ainsi, à travers la sociologie de Gabriel Tarde, nous proposons une théorisation de la propriété et de la possession plus riche que la définition légale qui prévaut dans les études organisationnelles en général, et en communication organisationnelle en particulier. En revisitant des études récentes sur les technologies numériques, cette nouvelle perspective révèle comment elles permettent l’appropriation de l’action par l’organisation. En guise de conclusion, nous nous interrogerons sur la distribution plus ou moins équitable de l’agentivité à la lumière des implications politiques de la technologie.