LES FOLKSONOMIES COMME DISPOSITIF DE GESTION DES CONNAISSANCES EN ENTREPRISE - Joanne DU HOMME; Luc GRIVEL; Madjid IHADJADENE (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2015)
La majorité des travaux relatifs à la gestion des connaissances concerne la recherche d’expertise. Quant à littérature scientifique portant sur les folksonomies, elle s’intéresse surtout aux sites grands publics, accessibles sur Internet : les folksonomies enrichies en milieu professionnel sont rarement étudiées. Notre étude porte sur le « social bookmarking » et l’usage de folksonomies dans le cadre du partage des connaissances et de l’information en milieu professionnel. Nous nous intéressons à une folksonomie de groupe déployée chez Ubisoft son éditorialisation ainsi que ses multiples usages, bien que ceux-ci soient complexifiés par la multitude d’outils collaboratifs. C’est pourquoi nous abordons également les limites ainsi que les pistes de développement actuellement envisagées