L’ORGANISATION DES CONNAISSANCES AU CŒUR DU SYSTÈME D’INFORMATION - Francis BEAU (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2015)
L’organisation des connaissances est un aspect important du concept de « gestion des connaissances ». Ses fondements théoriques souffrent de la grande imprécision du vocabulaire utilisé pour en décrire les concepts et concevoir un système d’information dont la fonction est justement d’organiser des connaissances pour restituer un savoir à partir de faits observés et de données rassemblées. Le document numérique y constitue l’élément clé d’une méthode de capitalisation des connaissances dans une mémoire documentaire partagée, qui s’inspire de ce que nous pouvons observer du fonctionnement de notre mémoire individuelle dont nous tentons ici de décrire les grandes étapes pour en appliquer les principes dans une pratique collective