LA COMMUNICATION RSE DES ENTREPRISES CHINOISES : ESSAI DE COMPARAISON CHINE - FRANCE - Yu Fei AN; Jean Marie PERETTI (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2014)
La communication des entreprises sur leurs politiques et pratiques de RSE (Responsabilité Sociétale de l’Entreprise) vise à fonder des représentations de l’entreprise et de ses responsabilités et asseoir la légitimité de leurs dirigeants. L’analyse comparative des rapports RSE publiés par des entreprises chinoises et françaises fait ressortir la diversité des thèmes abordés et les spécificités nationales des enjeux respectifs en termes de communication RSE. Cet article, en s’appuyant sur l’analyse de quatre rapports RSE 2013 d’entreprises chinoises cotées et sur les premiers bilans de l’application en 2013 en France de l’article 225 de la loi « Grenelle 2 » qui a redéfini les informations sociales, environnementales, sociétales et sociétale à publier par les entreprises cotées, a pour objectif de dégager des similitudes et des différences dans la façon de rendre compte du social, du sociétal et de l’environnemental par les entreprises cotées en France et en Chine.