SURVIVRE À LA RÉGION: INSTAURER, ENTRETENIR ET DÉVELOPPER LA CULTURE CRÉATIVE D’UNE AGENCE DE PUBLICITÉ HORS MÉTROPOLE À TRAVERS DES PROJETS PERSO-PROFESSIONNELS - Dany BAILLARGE (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2017)
Démarrer une entreprise créative hors des grands centres urbains ou y travailler semble antithétique. Coupée des «clusters créatifs» et soumise aux effets plombant de la régionalité, la créativité, la vraie, s’accomplirait difficilement. Cet article montre comment des dirigeants et des employés de petites agences de publicité en région (PAPR) légitiment ce choix contre-intuitif grâce à des projets perso-professionnels. À travers deux études de cas, nous illustrons la dynamique de dislocation inhérente à la culture créative des PAPR et contribuons à analyser le couple changement personnel/changement organisationnel à l’aune de l’agentivité de la région