LA MISE EN DISPOSITIF D’ORGANISATIONS D’INTERFACE DANS LES PARCOURS DE SANTÉ - GAND, Sébastien (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2025)
Les parcours de santé se sont imposés comme un objet de politique publique depuis le début du 21e siècle. Pour soutenir leur gestion, des organisations spécifiques, d’interface, ont été multipliées avec des résultats mitigés. Afin de comprendre la manière dont de telles organisations prennent forme, cet article mobilise le concept foucaldien de dispositif pour analyser la concrétisation d’une organisation d’interface dans le cadre de l’expérimentation Paerpa. Il met en évidence un processus opérant par cadrages successifs de l’action collective, descendants et émergents, qui sont le produit d’activités d’agencements reliant progressivement des éléments hétérogènes (discours, espaces physiques, instruments…).