INFLUENCE DES PARAMÈTRES DES DISCONTINUITÉS SUR LA STABILITÉ DES TALUS ROCHEUX FRACTURÉS - HAKIM AHMAR (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Les discontinuités jouent un rôle prépondérant dans la stabilité des massifs rocheux. Cet article porte sur une étude de la stabi-lité d’un talus rocheux affaibli par une famille de discontinuité. L’analyse est focalisée sur l’influence des paramètres associés à ces discontinuités sur la stabilité de ce talus. Une analyse de sensibilité pour ces différents paramètres est réalisée, et le logiciel UDEC basé sur la méthode des éléments distincts est utilisé pour faire les simulations numériques. Les résultats obtenus permettent une appréciation de degré d’influence de chaque paramètre dans la déstabilisation de ce talus