MODÉLISATION DE L'ÉVOLUTION DANS LE TEMPS DE LA VISIBILITÉ D'UN RÉSERVOIR D'EAU EN BÉTON - amar aLiCHe (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
dans le domaine du génie civil, les réservoirs de stockage d’eauen béton sont considérés comme des ouvrages d’artshydrauliques occupant une place particulière parmi lesconstructions. dans la réalité, ces réservoirs, soumis à desconditions naturelles très rudes et aux sollicitationshydrodynamiques, vieillissent et se dégradent. afin de prédire leniveau de dégradation et de vieillissement pouvant survenir dansces structures, le concept de vulnérabilité aux aléas naturels basésur l’évaluation de l’indice de vulnérabilité iVest utilisé. or, unréservoir d’un parc peut avoir plusieurs indices de vulnérabilitédurant son cycle de vie. La prévision de l’état du comportement au vieillissement de cesstructures, dans leur cycle de vie, constitue un élément essentield’aide à la décision quant aux choix stratégiques, techniques etéconomiques à opérer pour assurer la continuité de l’exploitationde ces ouvrages. dans le cadre de notre recherche, nous noussommes intéressées à la modélisation numérique de l’évolutiondans le temps de l’indice de vulnérabilité iVd’un réservoir, connuen certains points correspondant à des âges (t) différents de sonexpertise. L’objectif est la construction d’une fonction approchéeiV(t) qui va traduire l’évolution de la vulnérabilité à tout instantde son cycle de vie. deux méthodes numériques sont utilisées,l’approximation par éléments finis et l’approche exponentielle.Cette modélisation a été appliquée au parc de réservoir dudépartement de Tizi ouzou (algérie), et les résultats se sontavérés satisfaisants.