RÉPONSES DE STRUCTURES EN BÉTON ARMÉ SOLLICITÉES PAR DES AVALANCHES DE NEIGE - I. OUSSET (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Cet article traite du comportement de structures en Béton Armé (BA) sous l’effet de chargements d’avalanche de neige. L’approche pression-impulsion proposée permet de mettre en exergue trois types de comportement théoriques en fonction de l’impulsion du chargement. En pratique, si l’on confronte les diagrammes obtenus pour deux types de structure à des données réelles de signaux de pression d’avalanche, on s’aper-çoit que la structure de protection de type mur en L étudiée ici est susceptible de se comporter de façon quasi-statique alors qu’une structure de type poteaux-poutres aurait tendance à se comporter de façon dynamique.