STRUCTURES À HAUTES PERFORMANCESÀ BASE DE LAMELLÉ-COLLÉ ET DE BFUP - Laurent MICHEL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Le début du XXIesiècle est marqué par la prise de consciencecollective de construire en respectant le plus possible notreenvironnement. Outre le travail sur des nouveaux matériaux pluspropres, il est nécessaire de penser à de nouveaux systèmesconstructifs. Dans une logique d’optimisation, ces matériauxdoivent être judicieusement placés afin de n’utiliser que leurscaractéristiques positives. Le travail présenté concerne ledéveloppement de concepts bois-bFUP renforcés par desarmatures alternatives, le tout assemblé par collage. Les étudesmenées concernent des poutres lamellé-collé renforcées deplanches bFUP disposées en zone comprimée et de renfortscomposites en zone tendue. Différentes solutions derenforcement en zone tendue sont traitées. Un travail sur despanneaux autoporteurs a également été effectué. L’ensemble desétudes expérimentales a contribué au développement deméthodes de calcul globales permettant de prédire lecomportement de ces structures mixtes.L’analyse des résultats montrent que l’association bois-bFUP estune solution très efficace du point de vue des résistances auxEtats Limites Ultimes mais également au point de vue des EtatsLimites de Service qui sont pour la plupart du temps les facteurslimitants dans les structures en bois. Les études montrentégalement que l’association de matériaux comme le bFUP et lebois pourrait permettre la mise en valeur de matériaux sousévalués à l’heure actuelle car considérés comme trop faibles pourune utilisation individuelle dans le domaine de la construction