DÉFORMATIONS DIFFÉRÉES DE STRUCTURESEN BÉTON : LE CAS DES PONTS DE SAVINESET DE CHEVIRÉ - J-P. SELLIN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Il est connu depuis le début du 20esiècle que les structures enbéton (armées, précontraintes) se déforment au cours du temps.Ces déformations dues au fluage et au retrait du béton, ainsiqu’éventuellement à la relaxation des aciers de précontrainte,engendrent des problématiques de qualité de service pour lesusagers et peuvent amener à des redistributions de contraintesdans la structure. Cet article illustre ces phénomènes à l’échelledes ponts de Savines et de Cheviré. Ceux-ci ont été choisis d’unepart pour les effets spectaculaires des déformations observées etd’autre part pour la quantité importante de mesures disponibles.L’objet de l’étude est de comparer les mesures in-situ aux flèchesthéoriques calculées sur la base des lois de dimensionnementactuelles. La comparaison montre que, au moins pour ces ponts,ces lois sous-estiment systématiquement les déformations à longterme. Afin d’anticiper le comportement prochain de l’ouvrage,il est alors essentiel d’adapter ces lois afin de prédire lesdéformations futures et par conséquent les éventuellesredistributions d’efforts permettant ainsi d’identifier lesmaintenances adéquates. Ce rapport présente une des adaptationspossibles des lois et discute des hypothèses utilisées, enparticulier de l’évolution des fonctions de fluage et de retrait pourle béton