VIADUC DE MILLAU - ÉTUDEDU COMPORTEMENT THERMIQUEDU TABLIER PAR ANALYSE DES MESURESDE LA TEMPÉRATURE DANS LE CAISSONMÉTALLIQUE - Luc DEFAUCHEUX, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Lors de sa réalisation et en raison de son caractère exceptionnel,le viaduc de Millau a fait l’objet d’une instrumentationimportante dont l’objectif est d’une part la surveillance et le suividu comportement de l’ouvrage dans le temps, et d’autre part lavalidation des hypothèses de calcul (Vent, Température...) qui ontservi au dimensionnement de l’ouvrage. Compte tenu de l’importance structurelle des effets thermiques,le caisson métallique du tablier a été équipé de 27 sondes detempérature dans une section située en travée P2-P3 afin depermettre des enregistrements en continu depuis la mise enservice fin décembre 2004.L’objet de cet article est de présenter les résultats de l’étudemenée par le bureau d’études d’Eiffage TP avec les conseils deMichel Virlogeux qui avait piloté une étude similaire réalisée surle caisson métallique du pont de Normandie [1] et dont lesrésultats avaient permis par ailleurs de définir les hypothèses desactions thermiques retenues pour les études d’exécution duviaduc de Millau.Les analyses menées en exploitant une série d’enregistrementsréalisés sur une période de 7 ans allant de 2005 à 2011, ontpermis de connaître avec précision le comportement thermiquedu tablier, à savoir l’évolution des valeurs extrêmes de latempérature moyenne du caisson, des valeurs des gradientsthermiques, vertical et transversal, ainsi que la concomitanceentre les deux phénomènes moyennant une analyse statistique. Ila également été déterminé La corrélation de ces grandeurs avecles données météorologiques et plus particulièrement latempérature ambiante et l’ensoleillement (rayonnementthermique), mais également avec l’ouverture des joints dechaussées.Enfin les résultats obtenus ont permis de vérifier la pertinencedes hypothèses thermiques retenues pour le dimensionnement dedes hypothèses thermiques retenues pour le dimensionnement del’ouvrage