effet des variations de la teneur en eau sur le rétrécissement et le gonflement du sol - Ali ouGuEMAT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
Les spécialistes s’accordent sur la fiabilité très limitée desméthodes indirectes et préconisent de procéder par des méthodesdirectes en effectuant des essais au laboratoire et/ou in situ. Danscette optique, cet article présente une application de la méthodede la teneur en eau proposée par J.L. Briaud et al.(2003) pourétudier le retrait/gonflement de trois sols algériens. L’essai deretrait est utilisé pour obtenir la loi régissant la déformation dusol en fonction de la teneur en eau qui, permettra de calculerensuite les amplitudes de retrait et gonflement.