éCoulement de béton dans un v-funnelCouplé à un Canal horizontalen plexiglas - M. BenAIChA (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
le développement technologique des rhéomètres viseessentiellement une caractérisation rhéologique complètepermettant une caractérisation d’ouvrabilité sans avoir recoursaux tests empiriques. Par contre, l’utilisation d’un rhéomètre surchantier est une opération très complexe. outre les moyensempiriques classiques, dans notre étude nous avons développé unautre moyen de caractérisation rhéologique : c’est l’écoulementde béton dans un v-Funnel couplé à un canal horizontal enplexiglas. l’objectif principal de cet article est de proposer, pour un mortieret un BAP, une corrélation entre la viscosité plastique et lespropriétés d’ouvrabilité telles que le temps d’écoulement dans unv-Funnel et les paramètres géométriques du profil d’écoulement,tout en utilisant des abaques.