Réparation de molasse par une pierreartifiCielle : mesure sur sitedes Conditions environnementaleset de leurs impliCations dans la pierre - Thibault DeMoulIn (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Des pierres artificielles produites à partir de poudre de pierre etde résine acrylique ont été utilisées lors de la restauration del’église catholique notre-Dame de vevey (suisse) pour lereprofilage de molasse, un grès largement utilisé dans lesmonuments suisses. une campagne de mesure sur ce site adébuté en juillet 2013 pour quantifier les conditionsenvironnementales auxquelles sont exposées les pierresartificielles et naturelles. Des mesures de température etd’humidité relative sont effectuées depuis la surface jusqu’à uneprofondeur de 6.7 cm dans le mur, sur une façade ouest exposéeà des cycles de mouillage et séchage. les quantités de pluiebattante, ruisselante et absorbée dans la pierre sont égalementmesurées. Cette communication présente le dispositif de mesureutilisé et les premiers résultats obtenus pendant les mois d’été etd’hiver 2013. leur implication en termes de durabilité dans lespierres naturelle et artificielle est considérée.