contribution à L’évaLuationd’ouverture des fissuresdans Les éLéments en béton armé - M. SaaD (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
a l’état limite de service (eLS), les éléments en béton armé sontvérifiés vis-à-vis de l’ouverture des fissures et des déformationslimites. Dans cette étude, on utilise l’allure de la courbeadhérence-glissement entre l’acier et le béton proposée par lecomité européen de béton pour estimer les ouvertures defissures. Des relations couvrant les différentes phases de cette loisont établies et des méthodes de calculs sont proposées. enfonction des caractéristiques des deux matériaux (acier et béton),les largeurs des fissures sont calculées pendant et après la phasede propagation