un pont extradossé en bétonprécontraint : Le pont de keonG an(corée) - Serge MOnTenS (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
en 2001, SYSTra a collaboré avec l’entreprise hyundai(hDeC) et le bureau d’étude Dong il engineering pour laréponse à un appel d’offres conception-construction pourl’autoroute Songnam-Janghowon en Corée. Le pont principal surcette autoroute est le pont de keong an. Ce pont a trois travées:70 – 130 – 70 m. Le tablier a 30 m de largeur. il supporte troisvoies dans chaque direction. pour des raisons esthétiques, unenappe centrale a été choisie pour les câbles extradossés. Du faitde la travée modérée (130 m), il n’est pas nécessaire de donnerune épaisseur variable au tablier. Le tablier est ainsi plus facile àconstruire. Le tablier est précontraint longitudinalement par:– des câbles de fléau intérieurs placés dans le hourdis supérieur(12T15),– des câbles éclisses intérieurs placés dans le hourdis inférieurdans la travée centrale (12T15),– des câbles de continuité extérieurs dans les travées centrale etlatérales (19T15), qui sont ancrés près des bossages d’ancragedes câbles extradossés.Les câbles de précontrainte extérieure sont déviés par desdiaphragmes. il y a sept câbles extradossés de part et d’autre despylônes, espacés de 5 m au niveau du tablier, en configuration desemi-éventail, déviés sur les pylônes par des selles. Des selles ontété utilisées à la place de doubles ancrages dans les pylônes, carc’est plus économique, et cela permet de réaliser des pylônes plusminces. Les câbles extradossés sont réglables (leur tension peutêtre modifiée durant la vie de la structure) et remplaçables. Lesforces non équilibrées de part et d’autre du pylône sonttransmises au pylône par l’intermédiaire d’anneaux en aciersoudés aux tubes métalliques intérieurs. Les piles principalessont constituées par un fût central cylindrique de 5 m de diamètreà la base, deux fûts latéraux inclinés transversalement, et unetraverse supérieure. La traverse supérieure est précontrainte par8câbles 19T15. La construction du pont s’est terminée en 2013.