Les viaducs du projet Gautrain - valéry preMauD (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le projet Gautrain est un des plus importants projets jamaisréalisé par Bouygues Travaux publics. il s’agit de développer,concevoir et construire, exploiter et maintenir un système detransport rapide de 77 km. Sur les 77 kilomètres de ligne quecompte le projet Gautrain, une place particulière est faite auxviaducs avec pas moins de 13 ouvrages. ils se décomposentainsi :• 2 viaducs à poutres précontraintes,• 2 viaducs construits selon la méthode des encorbellementssuccessifs avec voussoirs coulés en place,• 9 viaducs réalisés avec des voussoirs préfabriqués,Les tabliers comportent deux voies ferroviaires pour accueillir lefutur train electrostar. Les longueurs des ouvrages vont de 174m(viaduc 02) à 3278m (viaduc 5c). La longueur cumulée de tousles viaducs est d’environ 10 km. Les 2 viaducs v5b (Johnvorster) et v5d (Jean avenue), coulés en place assurent lefranchissement avec un très fort biais de 2 importantes autoroutesassurant la liaison entre Johannesbourg et pretoria. Les plusgrandes travées de ces 2 ouvrages sont de 110m (John vorster)et 121m (Jean avenue).