terminaL GnL de dunkerque :conception des réservoirs - Louis MarraCCi (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le consortium composé d’entrepose projets et BouyguesTravaux publics a remporté l’appel d’offres lancé par DunkerqueLnG, filiale d’eDF, pour concevoir et construire les troisréservoirs cryogéniques de stockage de GnL (gaz naturelliquéfié) du terminal méthanier de Dunkerque dans le nord de laFrance. Chacun des réservoirs a une capacité nette de190.000 m3. Leurs principales dimensions sont un diamètre de91m et une hauteur de 50 m. ils comptent parmi les plus grandsréservoirs à intégrité totale au monde, constitués d’un réservoirinterne en acier à 9 % de nickel qui contiendra le GnL à unetempérature de -163 ° C, grâce à un système d’isolation composéde perlite, fibre de verre, etc., et d’une structure de bétonextérieure (voile en béton précontraint, radier et dôme en bétonarmé). Bouygues Travaux publics construit les structures enbéton et réalise l’amélioration des sols. La construction de lastructure en béton a commencé au début de 2012 et est presqueterminée à ce jour. un tel projet permet d’aborder des enjeuxstructurels majeurs tels que la géotechnique, le séisme ainsi quel’étude de situations accidentelle très spécifiques.