évaLuation du Gain de durabiLitéapporté par L’utiLisation d’un procédéde nappe de coffraGe drainantepour un béton en site maritime - Benoit Thauvin (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
L’objectif d’une nappe de coffrage drainante (ou nappe decoffrage à perméabilité contrôlée) est d’améliorer lescaractéristiques est mis en œuvre sur les panneaux de coffrage préalablement aucoulage du béton. en augmentant la compacité superficielle dubéton par drainage de l’eau en excès, ce procédé doit améliorerla durabilité du béton armé vis-à-vis de la corrosion desarmatures. L’utilisation d’un tel procédé pourrait donc permettred’augmenter la durée de vie des structures maritimes en bétonarmé en améliorant les propriétés de peau du béton et enralentissant la pénétration des chlorures à l’origine de lacorrosion.La présente étude, réalisée à la demande du CeTMeF, a pourobjectif de qualifier et de quantifier le gain de durabilité apportépar l’utilisation d’une nappe de coffrage drainante. elle s’appuiesur l’évaluation d’indicateurs de durabilité et de témoins de duréede vie. L’expérimentation repose sur la réalisation d’essais decaractérisation sur des corps d’épreuves confectionnés enutilisant un procédé de nappe de coffrage à perméabilitécontrôlée. un dispositif dit de “vieillissement accéléré” par cycle demarnage artificiel en piscine a ainsi été conçu pour accélérer lapénétration des chlorures et ainsi évaluer l’impact du procédé denappe de coffrage sur ce processus de pénétration.L’expérimentation a duré 454 jours. Le système de marnage apermis d’accélérer le phénomène de pénétration des chlorures.au terme de l’expérimentation, on a observé des concentrationsen chlorures plus faibles dans l’enrobage des corps d’épreuvesréalisés avec le procédé de nappe de coffrage drainante. L’étudemontre aussi que l’utilisation d’un tel procédé a une influencesensible sur les indicateurs de durabilité et les témoins de duréede vie.L’ensemble des résultats tendent à montrer que l’impact duprocédé sur les propriétés du béton concerne l’enrobage sur uneprofondeur comprise entre 1 et 2 cm