RÉFLECTOMÉTRIE FRÉQUENTIELLE(FDR) APPLIQUÉE À L’ÉVALUATIONNON DESTRUCTIVE DES CONDUITSDE PRÉCONTRAINTE EXTÉRIEURE - Filippo VISCO-COMANDINI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Ce papier présente une méthode électromagnétique de dia-gnostic reposant sur la réflectométrie fréquentielle (FDR)associée à un algorithme d’inversion développé parl’INRIA, ISTL™(Inverse Scattering for TransmissionLines). ISTL™ permet d’estimer le profil spatial d’impé-dance électrique de la ligne à partir de la mesure FDR.Des résultats expérimentaux obtenus sur deux maquettesde conduits de précontrainte extérieure ayant des défautsde remplissage montrent la faisabilité de la méthode. Noustacherons de montrer les similitudes qui existent entrel’auscultation des conduits de précontrainte extérieure etla mesure de teneur en eau par des sondes TDR (TimeDomain Reflectometry).