CONTRÔLE D’UNE STRUCTURE DU BÉTON DE TAILLE RÉELLE PARANALYSES DE LA CODA ULTRASONORE AVEC COMPENSATION DES BIAIS - Yuxiang ZHANG (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
L’analyse de la coda ultrasonore (CWI) est considéréecomme une méthode prometteuse de contrôle non destruc-tif des matériaux complexes comme le béton. Elle permetd’évaluer les modifications des propriétés élastiques dumatériau via une mesure très sensible des variations desvitesses de propagation. Pour améliorer la fiabilité desrésultats CWI, nous présentons un protocole expérimentalpour la compensation des biais thermiques résultant d’unefluctuation de la température ambiante qui affecte fré-quemment les méthodes ultrasonores. Ce protocole peutêtre appliqué sur la structure elle-même sans besoin d’uneéprouvette de référence. Il permet de compenser les biaisprovenant d’une variation de la température ambiante(thermiques et thermo-mécaniques) sans connaître leurmécanisme de création. Un essai sur une structure dubéton de taille pluri métrique est présenté pour suivre descontraintes en traction et des fissures créées localement,prélude à une mise en œuvre sur une structure in situ.