DÉTERMINATION DU PROFIL DE TENEUR EN EAU DANS LE BÉTOND’ENROBAGE PAR INVERSION DE MESURES DE PERMITTIVITÉ AUMOYEN DE SONDES CAPACITIVES - Milia FARES (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les indicateurs de durabilité du béton constituent un outiltrès important pour les maîtres d’ouvrages. Ils permettentle suivi dans le temps de l’état d’une structure et aident àla planification de sa maintenance. Parmi ces indicateurs,nous allons nous intéresser à la teneur en eau, paramètrequi conditionne la pénétration des agents agressifs dans lebéton d’enrobage et la corrosion des armatures, pour lesstructures en béton armé. Notre but est de déterminer lateneur en eau du béton en fonction de la profondeur. Pource faire, nous utilisons des sondes capacitives sensibles àla permittivité diélectrique du matériau ausculté. Ellescomprennent notamment des plaques métalliques qui for-ment, avec le matériau ausculté, un condensateur. Nousdisposons de trois types de patins d’électrodes qui, suivantla taille et l’espacement des plaques métalliques utilisées,sont sensibles à des profondeurs d’investigation diffé-rentes. Toutefois, ces mesures étant intégrantes, une inver-sion est nécessaire pour obtenir un profil de permittivité enfonction de la profondeur. Ainsi, après avoir présenté laméthodologie d’inversion, nous l’appliquerons à une cam-pagne expérimentale d’imbibition d’eau sur deux bétonsdifférents. Ces résultats tendent à montrer la grande sensi-bilité et la pertinence de la méthode capacitive à la détec-tion de la teneur en eau dans les bétons.