EVALUATION DES PARAMÈTRES INTERVENANT SUR LE RESSUAGE LORS DE LA MISE EN ŒUVRE DES BÉTONS DE PAROIS MOULÉES – APPLICATION À UN CHANTIER DU GRAND PARIS - AMIN AZZI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Les parois moulées sont des ouvrages de fondations en béton armé utilisées comme structure définitive pour la réalisation de nombreux ouvrages. Les observations effectuées après le terrassement et le rabotage des parois montrent que les parois moulées présentent des défauts qui peuvent être reliés au ressuage du béton lors de sa mise en place. La formulation du béton ainsi que les constituants du mélange sont souvent mis en cause. Il s’avère que plusieurs paramètres de formulation du béton jouent des rôles plus ou moins importants sur la stabilité de ce béton. Leur influence et les interactions entre chacun de ces paramètres sont encore mal connues pour une paroi moulée dont le ressuage du béton est accentué par la grande hauteur mise en œuvre et par conséquence, par les pressions élevées en profondeur de fouille. Une étude a été menée afin de comprendre l’influence des divers paramètres affectant le ressuage du béton des parois moulées. Quatre formulations de béton issues de chantier ont été caractérisées en laboratoire. Une formule a montré sur chantier sa robustesse vis à vis du ressuage, tandis que les trois autres formulations ont abouti à des pathologies plus ou moins sévères de cheminées de remontées d’eau. Des recommandations ont pu être proposées afin de limiter le seuil admissible adopté et remédier aux problèmes des cheminées de remontées d’eau. Les formulations du béton de fondation de plusieurs parois moulées du grand Paris ont été modifiées en conséquence