DE L’EXPÉRIMENTATION À LA MODÉLISATION DES PROPRIÉTÉS HYGROTHERMIQUES DE PAROIS ISOLÉES EN PAILLE - Arnaud LOUIS (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Le projet aPROpaille, dont quelques-uns des résultats sont présentés ici, vise à améliorer la connaissance générale sur le comportement hygrothermique de mur dont l’isolation est principalement réalisée en paille. Outre une caractérisation globale des propriétés de la paille et de deux types d’enduits à base d’argile, une campagne d’essais a permis de déterminer les propriétés hygrothermiques de ces matériaux: porosité, courbe de sorption, perméabilité à la vapeur d’eau, absorption capillaire, absorption d’eau totale, chaleur massique et conductivité thermique. La détermination de ces paramètres a parfois nécessité la mise en place de protocoles ou de matériels inédits. Des simulations basées sur les propriétés définies dans la campagne d’essais sont également présentées. Les résultats obtenus montrent l’influence du type d’argile et de l’orientation des brins de paille