INFLUENCE DE LA VARIATION DE TEMPÉRATURE DANS LES PIEUX ÉNERGÉTIQUES SUR LA CAPACITÉ PORTANTE DES SOLS - Hossein ESLAMI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
L’utilisation des pieux énergétiques permet un échange de chaleur avec le sol qui provoque une modification de la température du sol. Cette modification pourrait altérer la capacité de portance des pieux. L’objectif de ce travail est d’améliorer la compréhension et de quantifier l’impact de la variation de la température sur la capacité portante du sol. Des méthodes expérimentales ont été développées afin de permettre la réalisation d’un essai au pénétromètre statique dans les conditions du laboratoire. Les essais sont réalisés sur des éprouvettes compactées à différents états initiaux de teneur en eau et de densité sèche et soumises à des températures variant de 1 à 70°C. Les résultats montrent une évolution sensible des paramètres étudiés, la contrainte en pointe et le frottement latéral, du côté sec et, une très faible évolution du côté humide de la courbe de compactage. Les paramètres étudiés ont montré des tendances à la diminution avec l’augmentation de la température.