SOLUTION INNOVANTE POUR PONTS DE PETITES ET MOYENNES PORTÉES : POUTRE PRÉCO AVEC CONNEXION PAR DÉCOUPE - Riccardo ZANON (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Dans le cadre des projets européens entamés depuis 2003, un nouveau concept structurel a été développé : Poutre Préco - Préfabriquée mixte servant de Coffrage. Un T découpé au milieu de l’âme d’un profilé d’acier en H est par exemple mis en œuvre dans la membrure inférieure d’une poutre en béton. Ce T peut aussi être obtenu en assemblant des tôles soudées. La membrure 005-008 Résumés_Résumés 24/10/13 12:09 Page5 6 ANNALES DU BâTIMENT ET DES TRAVAUX PUBLICS supérieure de la poutre reste en béton armé préfabriqué. La géométrie particulière de la découpe qui pénètre dans le béton armé assure la connexion. La forme de la découpe a été testée à l’état limite de service, et aux états limites de résistance et de fatigue en vue d’une application dans le domaine des ponts. Ce concept s’est avéré très compétitif pour les petits ponts. Différentes solutions sont présentées : réalisées au cours des dernières années dans plusieurs pays européens, elles démontrent l’intérêt du procédé.