COMPORTEMENT SISMIQUE DE STRUCTURES EN PORTIQUES EN BÉTON ARMÉ AVEC REMPLISSAGE EN MAÇONNERIE - Ahmed ABED (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2013)
Les bâtiments à ossature en portiques en béton armé avec murs de remplissage en maçonnerie sont très courants dans beaucoup de pays, notamment dans ceux à haut risque sismique. Parmi ces pays, on peut citer ceux du bassin méditerranéen dont l’Algérie. A chaque événement sismique majeur de par le monde, comme en Algérie (séisme de Chlef du 10 octobre 1980 et celui de Boumerdès du 21 mai 2003), des centaines de bâtiments à ossature en portiques en béton armé avec remplissage en maçonnerie subissent des dommages importants allant jusqu’à l’effondrement total de l’ouvrage. Parmi les causes de ce mauvais comportement, on relève le rôle de raidisseur structural joué par les murs de remplissage en maçonnerie insérés dans les mailles des portiques en béton armé et l’insuffisance ou l’absence de ductilité des poteaux en béton armé soumis à compression et flexion dans le domaine plastique. En outre, l’interaction entre les murs en maçonnerie et les cadres en béton armé du portique surcharge les nœuds poutre-poteau et induit des effets locaux négatifs sur ceux-ci. Et avec l’intensification de l’action sismique, ces effets locaux négatifs pourraient conduire à un endommagement sérieux des nœuds poutrepoteau, voire à leur ruine, et ainsi réduire considérablement la résistance et la ductilité (locale et globale) de la structure