ÉTUDE DU COMPORTEMENTPHYSICO-MÉCANIQUE D’UNE MARNEARGILEUSE TRAITÉE À LA CHAUX ÉTEINTE.CAS DE L’AUTOROUTE EST-OUEST TRONÇONOUED FODDA /KHEMIS MILIANA (ALGÉRIE) - F. MELLAL (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Le traitement à la chaux des sols argileux permet d’éviter letransport, valoriser les matériaux locaux, et implique unestabilisation des sols à des coûts très intéressants avant la mise enplace des couches superficielles.Une application du traitement à 2 % de chaux a été exécutée pour laconstruction du remblai localisé au niveau d’un axe secondaire del’autoroute Est – Ouest. Une série d’essais a été établie pour contrôlerl’exécution et le compactage des couches. Les résultats obtenus surchantier sont confrontés aux résultats de l’étude au laboratoire.