CONTRÔLE DES EFFORTS DANS LES HAUBANSET SUSPENTES : UNE NÉCESSITÉ POUR LAGESTION DES OUVRAGES D’ART - C. SAUVAGE (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
La connaissance des efforts dans les haubans, suspentes oucâbles de post contrainte extérieure est une donnée importantetout au long de la vie d’un pont.Lors de la construction, cette information va permettre decontrôler la bonne répartition des efforts dans la structure. Enoutre, pour les ponts haubanés, la valeur exacte de ces effortsintervient dans le réglage final nécessaire pour obtenir le profil enlong souhaité. Durant toute la vie de l’ouvrage, la vérification de ces valeurs vapermettre de contrôler son bon fonctionnement et de mettrerapidement en évidence l’existence de désordres.La mesure des fréquences propres permet aisément de déterminerces efforts. C’est une technique rapide et précise (incertitude de2 à 5 %). L’article débute par un rappel de la méthode et se poursuit parl’exposé de quelques cas pratiques investigués par la Direction del’Expertise des Ouvrages. Plusieurs types de campagnes demesures sont évoqués : mesure durant la construction (viaduc deMillau), contrôle lors de l’essai de chargement et suivi des effortsdurant la vie du pont.