L’A65, UNE CONCEPTIONENVIRONNEMENTALE ÉVOLUTIVEMÊME EN PHASE CHANTIER - Sandrine CHOTARD (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
L’A65, autoroute de Gascogne, première autoroute françaiseconstruite après le Grenelle de l’Environnement, se devait d’êtreexemplaire du point de vue de la préservation de la qualité de viedes habitants, de la protection de l’environnement et de labiodiversité. La conception multicritère développée par le groupementConcepteur – Constructeur, GIEA65 piloté par EIFFAGETRAVAUX PUBLICS, a permis de définir le tracé de moindreimpact de l’A65 en intégrant l’ensemble des enjeuxenvironnementaux et les usages répertoriés d’un secteur tout enrespectant les engagements de l’État. La nouveauté sur l’A65 aété d’avoir dimensionné les ouvrages, non plus seulement sur desconsidérations hydrauliques, mais également sur desconsidérations écologiques.La conception s’est poursuivie en phase chantier en interactiondirecte avec les aléas terrain (terrain instable, source,...). Elle aaussi été évolutive pour atteindre l’objectif de transparenceécologique maximale de l’infrastructure. En effet, durant la phasetravaux, des ingénieries spécialisées ont été missionnées pourauditer le travail de conception afin de valider les aménagementsspécifiques à chaque contexte et de les adapter si besoin. Cetravail a permis d’identifier les ouvrages « déjà adoptés » par lafaune, avant même l’achèvement des travaux. Cette phase avait pour objectif de confronter le projet conçu à laréalité terrain avec la part d’inconnu lié au comportement de lafaune vis-à-vis des perturbations et des aménagements. La construction de l’A65 ne pouvait qu’impliquer des mesures deprotection strictes en phase chantier pour s’assurer la protectionde la ressource en eau, de la sauvegarde des espèces et deshabitats en associant une formation et sensibilisation dupersonnel.