APPROCHE PERFORMANTIELLEDE LA DURABILITÉ DES OUVRAGES D’ARTEN BÉTON : PRÉSENTATION ET EXEMPLESD’APPLICATION SUR LE RÉSEAU DE LA DIRCENTRE EST - Bruno GODART (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2011)
L’article présente la nouvelle approche performantielle de ladurabilité des ouvrages d’art en béton telles qu’elle est exposéedans le guide technique publié par le LCPC en mars 2010. Ildécrit les 6 étapes de cette méthodologie : le choix de la duréed’utilisation de projet, la prise en compte des conditionsd’environnement et les principaux risques de dégradation traités,la sélection des indicateurs de durabilité et les spécificationsassociées, la formulation du béton incorporant les épreuvesd’étude, les épreuves de convenance et de contrôle, et la façon deconstituer le point zéro de la durabilité sur ouvrage. Pour étayer cette approche et prendre la mesure des éventuellesdifficultés de mise en œuvre, la Direction Interdépartementaledes Routes Centre-Est a testé cette nouvelle méthode sur deux deses chantiers :• un viaduc en Saône et Loire à Volesvres avec la réalisation desessais induits par l’approche performantielle en parallèle d’unCCTP classique et des contrôles habituels. Cet ouvrage aégalement été équipé de capteurs de corrosion électro-chimiques pour suivre en réel l’effet de la carbonatation et de lapénétration des chlorures ; • un viaduc dans l’Allier sur la déviation de Montluçon avec larédaction du CCTP selon une approche de durabilité spécifiéede 100 ans via une porosité à l’eau inférieure à 12% et uneperméabilité accessible aux gaz inférieure à 150 10-18m² sansautres prescriptions que le respect des normes pour lescomposants.L’article conclut sur les premiers retours d’expérience sur lesplans scientifique, pratique et organisationnel, ainsi que sur lesretombées potentielles en matière de développement durable surla conception des infrastructures.