Vers une définition de l’état sec de Matériaux de construction biosourcés - Thibaut COLINART (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Les matériaux de construction biosourcés sont confectionnés avec un liant et un granulat végétal. Ils possèdent des propriétés mécanique, thermique ou acoustique très spécifiques, mais présentent également un caractère hygroscopique. Cette dernière propriété implique notamment un effet positif sur la consommation énergétique des bâtiments ou sur le confort des occupants. Pour caractériser ce caractère hygroscopique, la connaissance des isothermes d’adsorption et de désorption est essentielle. Ces isothermes expriment la teneur en eau du matériau à l’équilibre en fonction de l’humidité relative, i.e. la masse d’eau contenue dans le matériau relativement à un état sec de référence. Or, des études antérieures ont montré l’importance du mode, du temps et de la température de séchage sur la définition d’une masse sèche, et donc sur les isothermes de sorption de certains matériaux hygroscopiques. Ici, cette communication traite de l’influence du séchage sur la détermination des isothermes de sorption de matériaux de construction biosourcés à base de chanvre, mais également sur leurs propriétés thermiques à l’état sec. Les résultats montrent une certaine dispersion dans les valeurs de teneur en eau, surtout pour les faibles humidités relatives ou les matériaux comprenant une forte proportion de granulats végétaux, et plaident pour une description précise des protocoles expérimentaux lors de la phase de caractérisation des matériaux.