PÉRENNISATION DES OUVRAGES EN GÉNIE CIVIL : DIAGNOSTIC ET INSPECTION DES BÉTONS D’ÉGOUTS - Mehena OUALIT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
La durabilité des bétons dans les réseaux d’assainissement est principalement affectée par l’action combinée, chimique (sels, sulfates, acides…), mécaniques (poinçonnement, abrasion…) et biologiques (bactéries aérobies, anaérobies…) provoquant une détérioration souvent de la matrice cimentaire. Ces dégradations sont souvent aggravées en fonction de la vitesse, la nature, la concentration et le pH ainsi que les conditions environnementales aux alentours (taux d’oxygène, température… etc). L’objectif de ce travail qui a été réalisé à l’INSA de Rennes consiste à effectuer une étude sur la dégradation et les facteurs responsables d’altération du béton employé dans le réseau d’égouts de la ville de Rennes. Ainsi, des échantillons prélevés dans différentes zones (radier, medium et toit) des conduites ont été analysés à l’aide de moyens d’investigation afin de mettre en évidence l’état d’endommagement interne due aux effluents et externe (sol) de réseau ainsi que les modifications chimiques et minéralogiques enregistrées. Ces essais sont complétés par une caractérisation physique et mécanique. Dans cet article, nous présentons les résultats trouvés de l’inspection d’un tronçon dont les sollicitations prédominantes sont en majorité chimiques et abrasives. Cette étude met clairement en évidence la très forte anisotropie des dégradations aussi bien internes qu’externes. Enfin, des recommandations seront proposées en adéquation avec l’environnement ainsi qu’une évaluation de la perte de performance des conduits