CONFORMITÉ À DES BÂTIMENTS SELF-BONE STABLES PAR LA MÉTHODE DE PERFORMANCE SISMIQUE - M. HaMIZI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Le renforcement ou le confortement après endommagement d’une structure est une opération qui consiste en l’amélioration du niveau de protection sismique par rapport à celui en vigueur à l’époque de la réalisation de la structure ou tout simplement pour la conforter vis-à-vis des efforts de type sismique non considérés au moment du dimensionnement de l’ouvrage ou bien carrément en l’absence de toute réglementation parasismique. Le renforcement d’une structure apporte donc un complément de résistance vis-à-vis des efforts sismiques mais aussi une amélioration de sa ductilité. Les techniques de renforcement consistent à modifier la rigidité des éléments existants alors que le confortement est relatif à l’ajout de nouveaux éléments pour améliorer le mécanisme de résistance et de déformabilité de la structure sous l’effet des forces latérales dues au séisme. Il existe toute une typologie de confortement (chemisage des poteaux, injection de palées de stabilité, injection de voiles, enveloppe en matériau composite). Cependant chaque typologie possède ses avantages et ses inconvénients (architecturale, de mise en œuvre, en terme de performance sismique et de fiabilité). La meilleure manière de juger d’un bon choix d’un confortement d’une structure reste l’évaluation de sa performance sismique avant et après confortement. La performance sismique est évaluée en utilisant la méthode Push over qui consiste essentiellement à comparer la demande à la capacité sismique. L’analyse structurale est assurée par le logiciel eTaBs v.9 sous différentes accélérations. Les dommages éventuels, selon l’e.M.s. 98, que le bâtiment va subir sont évalués. Une comparaison entre les différents types de confortement est ensuite entreprise montrant l’efficacité de chacun du point de vue de la performance sismique