FAISCEAUX EN BÉTON RENFORCÉS PAR DES BARRES IMPOSÉES: C'EST POSSIBLE ET CELA EXISTE - abdelmonem MasMoUDI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Les polymères renforcés de fibres PrF sont des matériaux composites reconnus comme performants dans le secteur de la construction. Ils ne sont pas sensibles à la corrosion et donc peuvent être envisagés comme renforts du béton dans des conditions particulièrement agressives. Néanmoins les expériences de laboratoire sont limitées sur le sujet. Le papier présente une expérimentation en flexion sur 6 poutres renforcées soit de barres traditionnelles en acier, soit de barres en composite renforcé avec des fibres de verre. Les résultats montrent qu’un taux de 2% de renfort suffit pour obtenir un renforcement durable et économique.