OPTIMISATION DES PROPRIÉTÉS MÉCANIQUES ET THERMIQUES DU BÉTON DE CHANVRE - IMPACT DES PREMIERS MATÉRIAUX - etienne GoUrLay, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2012)
Le béton de chanvre est un matériau multifonctionnel à faible impact environnemental utilisé dans le domaine de la construction. Du fait de son importante porosité (environ 80% en volume), il présente un comportement mécanique « atypique » et ses propriétés thermiques et acoustiques sont particulièrement intéressantes. Il est ainsi possible de dimensionner ce matériau selon l’utilisation visée dans le bâtiment. Dans cette étude, l’impact des matières premières (liant et particules de chanvre) sur les propriétés mécaniques et thermiques du matériau est évalué. Il est montré que des interactions physico-chimiques entre les particules végétales et le liant peuvent altérer la prise mécanique du béton de chanvre. en outre, la déformabilité en compression du matériau peut être corrélée aux caractéristiques morphologiques des particules de chanvre. enfin, les transferts de vapeur d’eau et les changements de phase (condensation et vaporisation) au sein du matériau permettent d’amortir significativement les variations de température extérieure.