VERS UN CHOIX D'ISOLATION OPTIMAL POUR LA RÉHABILITATION DURABLE DE L'ANCIEN PARC D'HABITATION DE LA VILLE DE LILLE - TYPOLOGIE DES BÂTIMENTS ET ISOLATION COMPARATIVE - emilio sassINe, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2009)
Cet article présente dans une première partie les différentes typologies du bâti ancien (avant 1948) privé, existant dans la métropole lilloise, le but de dégager leurs caractéristiques structurelles et leur capacité d’évolution, et de généraliser des expériences particulières de réhabilitation. Il en ressort de nos études bibliographiques trois typologies principales définies sont la maison de courée, la maison de ville et la maison bourgeoise. Dans une deuxième partie, sept isolants différents sont analysés selon plusieurs critères : épaisseur, hygrométrie, inertie et impact environnemental. Les matériaux utilisés appartiennent à deux grandes familles de matériaux isolants, les matériaux non-écologiques (polystyrène et laine de verre) et les matériaux écologiques (laine de chanvre, métisse, lin, laine de bois dur et laine de bois léger).