ETUDE NUMERIQUE DE LA PROTECTION THERMIQUE D'INFILTRATION DANS LES MURS DE CONSTRUCTION - H. BABIN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2010)
Cette étude traite de la problématique des échanges de chaleurentre les débits d’air infiltrés et des parois poreuses isolantes.Pour cela, la notion de taux de recouvrement a été introduite etune étude numérique a permis de déterminer les valeurs du tauxde recouvrement pour 4 types de paroi. La principale conclusionest que le taux de recouvrement dépend du débit d’air de fuite àsavoir plus le débit de fuite est faible plus le taux derecouvrement est élevé. De plus, le taux de recouvrement dépenddu type de paroi.Enfin, un exemple d’application sur une maison individuelle estprésenté. Les résultats montrent que, dans ce cas, le phénomènede recouvrement au sein des parois peut représenter de 18,2% à23,4% des déperditions conventionnelles par infiltration c'est-à-dire sans tenir compte du taux de recouvrement